ELECTRICIDAD INTERAMERICANA (SANTIAGO, CHILE) 17.03.2017
Frente al crecimiento de la energía solar en Chile y las constantes sequías que han afectado a la zona centro-sur del país en los últimos años, la industria agroalimentaria ha avanzado hacia una mayor generación de proyectos para utilizar de manera sustentable sus recursos y a su vez, contribuir a la reducción de emisiones de CO2 para resguardar el medioambiente. Bajo este contexto, en junio de este año, la empresa alemana Soventix, especializada en el desarrollo de proyectos fotovoltaicos, dará inicio a la construcción de una planta fotovoltaica de 98.58 kWp (aproximadamente de 1.800 m2) con 372 paneles solares que buscan, a través de la energía generada, abastecer las bombas de riego en uno de los fundos de la Viña Cono Sur, en el Valle de Colchagua. Smart Energy Concepts, de la Cámara Chileno-Alemana de Comercio, es la encargada de promover este tipo de intervenciones para que las empresas tengan la capacidad de implementar medidas de eficiencia energética e integrar Energías Renovables No Convencionales (ERNC) en sus procesos productivos. “El riego es el proceso energéticamente más demandante en el campo y al mismo tiempo, el proceso donde existen muchas oportunidades para mejoras de Eficiencia Energética que contribuyan tanto a la reducción de emisiones como a la reducción de costos operativos”, explicó la jefa del proyecto Smart Energy Concepts, Annika Schüttler. Para el jefe de sustentabilidad de Viñas Cono Sur, Christian Maire, esta fuente de energía sustentable permitirá a la empresa “generar su propia energía de manera limpia, mientras que al mismo tiempo beneficiarse con las ventajas económicas, ya que el sistema nos ayudará a reducir costos en electricidad, al pagar siempre un precio menor al valor de la distribuidora”. Por su parte, el gerente general de Soventix Chile SpA, Thomas Stetter, destacó que esta instalación se realizará bajo el modelo ESCO (Empresas de Servicios Energéticos). “Como empresa nos ocupamos de los permisos, construcción, mantenimiento e inversión. De esta manera, el cliente no tiene que preocuparse del tema, pero tendrá los beneficios de bajar su huella de carbono a través del uso de energía limpia y de bajar sus costos de energía por un contrato a largo plazo, garantizando un precio menor al de la red”. Esta iniciativa se enmarca en el trabajo de Smart Energy Concepts para fomentar, a través de actividades de capacitación, networking y transferencia tecnológica, la generación de alianzas entre empresas agroalimentarias para que alcancen una mayor eficiencia y sustentabilidad, protegiendo el ecosistema y aumentando su competitividad.